25 Jahre Partnerschaft ohne Grenzen

Ehemalige und aktive Lehrkräfte des Gymnáziums Strakonice aus der Tschechischen Republik und des JAS-Gymnasiums Nabburg versammelten sich zu einem Festakt im CeBB in Schönsee, um das 25-jährige Jubiläum des Schüleraustausches zu feiern.

Das JAS-Gymnasium Nabburg und das Gymnázium Strakonice feiern mit einem Festakt.

Anlässlich des 25. Schüleraustauschs zwischen dem Johann-Andreas-Schmeller Gymnasium und dem Gymnázium Strakonice trafen sich die diesjährigen 41 Teilnehmer sowie deutsche als auch tschechische Lehrkräfte, die zum langjährigen Bestehen und Gelingen dieser Schulpartnerschaft beigetragen haben, im deutsch-tschechischen Begegnungszentrum CeBB in Schönsee zu einem Festakt.

Organisiert und moderiert wurde die Veranstaltung von Studienrätin Katharina Bogner, die seit 2010 den deutsch-tschechischen Schüleraustausch auf deutscher Seite betreut, unterstützt durch Studienrat Wolfang Malzer. Die Begrüßungs- und Eröffnungsworte sprach Schulleiter Oberstudiendirektor Franz-Xaver Huber, der sich bei allen, die zu dieser langen, stabilen Freundschaft beigetragen hatten, herzlich bedankte.

Nachdem in einem kurzen Schülerreferat die historischen Ereignisse, die die BRD und Tschechien bis zum Fall des Eisernen Vorhangs voneinander getrennt hatten, zusammengefasst wurden, erinnerte Frau Jîrina Swarcova an die Entstehung des Austauschs, für den die tschechische Deutschlehrerin im Jahr 1991 eine Anzeige in der Süddeutschen Zeitung geschaltet  hatte. Der ehemalige Schulleiter des Nabburger Gymnasiums OStD a. D. Dietrich Mayer, der damals auf die Annonce geantwortet und somit den Austausch initiiert hatte, betonte die Bedeutung der deutsch-tschechischen Partnerschaft, indem er besonders die kulturellen Gemeinsamkeiten hervorhob, deren Wurzeln in der Romanisierung lägen. Nach einer Foto-Präsentation, die an die Programmpunkte der Schüler- und Kollegentreffen der vergangen 24 Jahre erinnerte, wurde ein Schülerfilm gezeigt, in dem die diesjährigen Teilnehmer ihre persönliche Einstellung zum jeweiligen Nachbarland dokumentieren ließen. OStD Franz-Xaver Huber eröffnete im Anschluss daran das Buffet und bat die deutschen und tschechischen Lehrkräfte, sich auf den Erinnerungstafeln, die die Schüler als Gastgeschenke für ihre Partnerschulen angefertigt hatten, zu verewigen. Musikalisch untermalt wurde die Veranstaltung vom Klarinetten-Quartett des JAS-Gymnasiums unter der Leitung von Musiklehrerin Michaela Kraus.