Die Einführungsklasse – ein neues Angebot am JAS-Gymnasium in Nabburg

Das Johann-Andreas-Schmeller-Gymnasium in Nabburg ist eines von mittlerweile über 100 Gymnasien in Bayern, die eine Einführungsklasse für Absolventen mittlerer Schulabschlüsse anbieten können. Das Angebot schafft die Voraussetzungen dafür, dass Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Schulabschluss ihre Laufbahn erfolgreich am Gymnasium fortsetzen können, und erhöht somit weiter die Durchlässigkeit zwischen den Schularten im Landkreis Schwandorf.

Die Einführungsklasse qualifiziert Absolventen von Realschule, Wirtschaftsschule oder M-Zug der Mittelschule für den Übertritt in die 11. Klasse des Gymnasiums. Voraussetzung für die Aufnahme in diese Einführungsklasse ist ein pädagogisches Gutachten der in der 10. Klasse besuchten Schule, die die Eignung für das Gymnasium bestätigt, und eine Altersobergrenze von 18 Jahren.

In der Einführungsklasse werden die Schüler gezielt durch zusätzliche Stunden in Deutsch, Mathematik und den beiden Fremdsprachen, beziehungsweise Intensivierungs- und Profilstunden in weiteren Kernfächern gefördert. Zudem bietet das JAS-Gymnasium ab der 10. Jahrgangsstufe Spanisch als spät beginnende Fremdsprache an. Damit steht der Weg über die Einführungsklasse hin zum Abitur auch für die Schülerinnen und Schüler offen, die bisher noch keine zweite Fremdsprache gelernt haben.

Für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie ihre Eltern findet dazu am Dienstag, 10.02.2021, um 19.00 Uhr eine Informationsveranstaltung an der Schule statt.

Eine Voranmeldung für die Einführungsklasse ist ab sofort bis zum 01. März 2021 möglich. Eine endgültige Anmeldung muss dann bis spätestens 28. Juli 2021 erfolgen.

Dokumente zum Download:

Voranmeldung