Austausch mit der Haarby Efterskole

Grundlegende Informationen

Allgemeines

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen des Schmeller-Gymnasiums die Möglichkeit, an einem Austausch mit der Efterskole in Haarby, Insel Fünen, Dänemark (www.haarbyefterskole.dk) teilzunehmen, der sich aufgrund der durchweg guten Erfahrungen großer Beliebtheit erfreut.

Sprache des Austauschs ist Englisch. Zwar können die meisten dänischen Jugendlichen auch etwas Deutsch, zu ausführlichen Unterhaltungen reicht es jedoch meist nicht. Englisch spricht hingegen in Dänemark so gut wie jeder. Da die dänischen und unsere Schülerinnen und Schüler sich auf einem ähnlichen Sprachniveau befinden, gab es in den letzten Jahren nie Probleme mit der Unterhaltung.

Warum Austausch?
Nicht nur die englischen Sprachkenntnisse profitieren vom Austausch. Jedes Austauschprogramm, egal in welchem Land, fördert Eigenständigkeit und Selbstvertrauen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Gerade der Austausch mit Dänemark war bislang jedes Jahr ein voller Erfolg und für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit viel Spaß und positiven Erfahrungen verbunden. Nur in Ausnahmefällen verstanden sich Schüler(innen) mit ihren Partnern nicht richtig gut; die überwältigende Mehrheit war ausgesprochen glücklich mit „ihren Dänen“. Sicherlich liegt das unter anderem daran, dass deutsche und dänische Jugendliche ähnlich „ticken“ und die Dänen insgesamt sehr entspannt sind; hinzu kommt, dass die dänischen Schülerinnen und Schüler aufgrund der Organisation ihrer Schule (alle nehmen an einem Austausch teil) sehr intensiv auf den Austausch vorbereitet werden und sich deshalb bewusst sind, dass man sich auch mit jemandem, der auf den ersten Blick nicht der Traumtauschpartner ist, gut verstehen kann, wenn man sich bemüht, alle Chancen zu nutzen. Unseren Schülerinnen und Schülern versuchen wir diese Grundeinstellung ebenfalls mitzugeben: Ein Austausch ist durchaus fordernd, aber er lohnt sich in jeder Hinsicht.

Termine
Die genauen Termine ändern sich natürlich von Jahr zu Jahr. Im Allgemeinen besuchen die Dänen Nabburg in der Woche vor den Herbstferien (inklusive erstes Ferienwochenende), der Gegenbesuch in Dänemark findet dann zwischen Mitte Februar und Mitte März des folgenden Kalenderjahres statt.

Infos zur Efterskole
Die Schulart Efterskole bietet in Dänemark Jugendlichen, die die 9. Klasse der Gemeinschaftsschule abgeschlossen haben, eine Art Gelenkjahr, in dem sie sich entscheiden können, ob sie eine Berufsausbildung anfangen wollen oder doch auf das Gymnasium (entspricht unserer Oberstufe) gehen wollen, um die Hochschulreife zu erwerben. Die Efterskole in Haarby ist eine private Internatsschule, die Sport und Fremdsprachen zu ihren Schwerpunkten auserkoren hat. Deshalb nimmt auch jeder Jugendliche, der sich für die Schule in Haarby entscheidet, an einem Austauschprogramm teil. Außer mit dem Schmeller-Gymnasium unterhält die Schule im Moment Austauschprogramme mit dem Ohm-Gymnasium in Erlangen, zwei belgischen und einer polnischen Schule. Dies bedeutet für unsere Schülerinnen und Schüler, dass sie in der Woche in Dänemark auch noch Jugendliche aus mindestens einem anderen Land treffen.

Die Gruppe, die aus Haarby nach Nabburg kommt, ist eine gesamte Schulklasse. Damit ist die Teilnehmerzahl für unsere Schüler natürlich in etwa auf die dänische Klassenstärke begrenzt.

Kosten
Die Kosten für den gesamten Austausch (also gemeinsame Aktivitäten der Gruppe in Nabburg und Ausflüge in Bayern, Busfahrt nach Haarby und zurück) betragen aktuell 350 Euro pro Teilnehmer. Dazu kommen natürlich noch die Kosten, die durch die Aufnahme eines dänischen Gasts für etwa eine Woche entstehen. Alle Kosten für Verpflegung, Transporte und Unternehmungen am Familien-Wochenende werden in Deutschland von den Nabburger Gastfamilien getragen, dafür übernehmen die dänischen Familien alle diese Kosten für ihren Gast aus Nabburg, wenn der Gegenbesuch stattfindet.

Programm
Das Programm in Deutschland umfasst immer unterschiedliche Aktivitäten während der Woche, auf deren Auswahl die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in gewissen Grenzen Einfluss haben und zu deren Gelingen alle kleine Beiträge leisten. In den letzten Jahren hatten wir z. B. Ausflüge nach München, Regensburg oder Nürnberg im Programm, Bowlingnachmittage, Theaterprojekte, gemeinsames Kochen usw. In Dänemark steht relativ viel Sport und Spiel im Zentrum des Geschehens, außerdem sind Ausflüge nach Kopenhagen und Odense, der Hauptstadt der Insel Fünen, jedes Jahr im Programm. An den Wochenenden gibt es kein Gemeinschaftsprogramm, sondern diese werden von den Gastfamilien gestaltet.

Unterbringung
In Haarby sind unsere Schülerinnen und Schüler während der Woche mit ihren Austauschpartnern im Internat untergebracht, am Wochenende in den Gastfamilien. Die Erfahrung der letzten vier Jahre zeigt, dass die Aufnahme dort immer ausgesprochen herzlich ist – es kommt selten ein Nabburger aus dem Wochenende zurück, ohne neben seinen Gasteltern und den Geschwistern seines Austauschpartners auch noch Großeltern, Tanten, Onkel, Cousins und die halbe Nachbarschaft kennengelernt zu haben.

Anmeldung
Die Anmeldung für den Austausch mit Dänemark findet jeweils schon gegen Ende der 9. Jahrgangsstufe statt, da die Koordination mit Haarby schon in den bayerischen Sommerferien stattfindet, die für die dänische Schule zu großen Teilen schon wieder Schulzeit sind. Wer tatsächlich mitfahren kann, wird den Schülerinnen und Schülern dann zu Beginn der 10. Jahrgangsstufe mitgeteilt.

Vor der Anmeldung werden die 9. Klassen alle gesondert auf den Austausch angesprochen und erhalten bei dieser Gelegenheit das notwendige Anmeldeformular.

Kontakt
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte über die Telefonnummer des Schmeller-Gymnasiums an die für den Austausch verantwortliche Lehrkraft, Dr. Anja Wiesner.