Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

seit dem Halbjahr 2019 habe ich meine Arbeit als Beratungslehrkraft am Johann-Andreas-Schmeller-Gymnasium aufgenommen, um Euch bzw. Ihnen als qualifizierter Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen. Die staatliche Schulberatung hilft, die vielfältigen Bildungswege überlegt zu nutzen, Schulprobleme zu klären und zu bewältigen und ist somit Teil des staatlichen Bildungs- und Erziehungsauftrags. Außerdem ist Schulberatung schulartunabhängig, neutral, vertraulich, freiwillig und selbstverständlich kostenlos.  Als aktive Lehrkraft verfüge ich über direkte Kontakte zu Schülern, Eltern, Lehrern und Kollegium, zur Schulleitung und Schulverwaltung und bin mit der Schulpraxis aus der Lehrerperspektive gut vertraut, kenne aber gleichzeitig auch die Anliegen sowohl der Schüler als auch der Eltern. Im Spannungsfeld Schule – Elternhaus reicht meine Beratungstätigkeit von Gesprächs- und Informationsangeboten über pädagogische Hilfestellung und Begleitung bis hin zur Prävention.

Mögliche Beratungsanlässe können sein:

• Fragen der Aufnahme bzw. des Übertritts an das Gymnasium
  • Schullaufbahnwahl
  • Wahl von Kursen und Fächern
  • Schulische Abschlüsse
  • Berufliche Orientierung und studienvorbereitende Maßnahmen
  • Bewältigung von Schulproblemen
  • Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Schulische Konflikte
  • Beratung der Erziehungsberechtigten

Mein Tätigkeitsfeld veranlasst oftmals auch die Zusammenarbeit mit anderen Beratungsdiensten:

• Schulpsychologe an der Schule
  • Beratungsfachkräfte anderer Schulen
  • Mobiler Sonderpädagogischer Dienst
  • Schulärztliche Dienste
  • Erziehungs- und Familienberatungsstellen
  • Jugendämter, freie Jugendhilfe
  • Jugendmigrationsdienste
  • Agentur für Arbeit
  • Zusammenarbeit mit den staatlichen Schulberatungsstellen und der Zeugnisanerkennungsstelle
  • Andere Träger und Einrichtungen der außerschulischen Erziehung und Bildung

Meine Bürotür (Raum 122) steht also jedem, der eine Beratung wünscht, offen. Meine beiden Sprechzeiten sind: Montag, 9.30 – 10.15 Uhr und Freitag 11.20 – 12.05 Uhr.

Sie können mich auch außerhalb meiner Sprechzeiten telefonisch unter folgender Nummer erreichen: 09433/20324243, allerdings ist auch hier eine Terminabsprache sinnvoll.

Ich freue mich, wenn ich Euch bzw. Ihnen helfen kann.

StRin Katharina Bogner

Sprechstunden Beratungslehrer

Jederzeit telefonisch über das Sekretariat erreichbar (09433/20324243).

E-Mail: schulberatung@jas-gymnasium.de

Sprechzeiten Schulpsychologe (nach Anmeldung)

Montag 7.Stunde 13.15 - 14.00 (Raum 117),
Mittwoch 7.Stunde 13.15 - 14.00 (Raum 117)