Mit Schall lässt sich wunderbar experimentieren

Der Wettbewerb wird von folgenden Lehrkräften betreut (v. r. n. l.): StRin Juliane Gerstl, OStRin Iris Hösl, StRin Birgit Röhrl (nicht im Bild), OStRin Sabine Singer (nicht im Bild), OStR Michael Sontheim sowie dem Fachkoordinator für Natur und Technik StD Josef Schiffl (rechts). Es gratulierte Schulleiter Christian Schwab (hinten links)

An der 3. Runde des Schülerwettbewerbs „Experimente antworten“  haben 9  natur-wissenschaftlich begeisterte Schülerinnen und Schüler des Johann-Andreas-Schmeller-Gymnasiums teilgenommen und wurden für ihren Forschergeist und ihre Kreativität mit Urkunden ausgezeichnet.

Der vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus ausgeschriebene Wettbewerb „Experimente antworten“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Gymnasien in den Jahrgangsstufen  5 – 10. Dreimal pro Schuljahr werden mehrere Experimentieraufgaben zu einem interessanten, naturwissenschaftlichen Phänomen gestellt, die die Schülerinnen und Schüler selbständig zuhause durchführen sollen. Das Anliegen des Wettbewerbs ist es, bei den Kindern die Freude am Experi-mentieren und an den Naturwissenschaften zu wecken sowie Nachwuchs für andere Wettbewerbe, wie z.B. für die naturwissenschaftlichen Olympiaden, zu gewinnen.

Die dritte Runde des Wettbewerbs stand unter dem Motto „Krawall und Remmi-demmi“. Dabei mussten die Schülerinnen und Schüler in mehreren Experimenten diverse Phänomene rund um das Thema Schall untersuchen. Zudem sollten die jungen Tüftler ihren Einfallsreichtum  und ihr handwerkliches Geschick unter Beweis stellen. Galt es doch, aus einem Schuhkarton, Gummiringen und weiteren Materia-lien eine kreativ gestaltete Gitarre zu bauen.

Die durchgeführten Experimente sowie die Versuchsergebnisse mussten genau beschrieben und mit Fotos, Skizzen, Diagrammen und Tabellen übersichtlich und nachvollziehbar dokumentiert werden. Die übersichtlichen und teilweise sehr beein-druckenden Protokolle wurden an das Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungs-forschung (ISB) in München geschickt und dort von einer Fachjury ausgewertet.

Die von Daniel Amode, Max Wilhelm (beide 5c), Lea Hönig, Eva Piehler und Jana Renz (alle 6b) eingereichten Dokumentationen wurden von der Jury mit dem Spitzenprädikat „mit großem Erfolg teilgenommen “ ausgezeichnet. Über zweite Plätze können sich freuen: Leonie Ippisch, Sophie Kreckl, Theresa Werner (alle 5c) sowie Ferdinand Wich (9b).

Im Rahmen einer kleinen Feierstunde im Biologielehrsaal gratulierte  Oberstudien-direktor Christian Schwab den Jungforscherinnen und Jungforschern zu ihrem Erfolg und überreichte ihnen von Kultusminister Bernd Sibler unterzeichnete Urkunden. Die Erstplatzierten erhielten außerdem als Sachpreis eine Stimmgabel.

An den 3 Wettbewerbsrunden im Schuljahr 2017/18 beteiligten sich bayernweit 3200 Schülerinnen und Schüler. Die bemerkenswerte Bilanz des Johann-Andreas-Schmeller-Gymnasiums  ist nachstehend zusammengefasst:

GE

1. Runde

2. Runde

3. Runde

Insgesamt:

63 =

1,96  % aller       Teilnehmer aus   Bayern!!

GE =  Mit großem Erfolg teilgenommen (Spitzenprädikat)

E    =  Mit Erfolg teilgenommen

T    =  Teilgenommen