Willkommen in der Schulbibliothek des JAS-Gymnasiums!

Bürozeiten von Frau Auburger:

Mo-Mi und Fr: 8:00 – 11:30 Uhr

Do: 11–12 Uhr und 13:15 –15 Uhr

Ausleihmöglichkeit:

Mo-Mi und Fr: 1.Pause (9:15-9:30 Uhr) und 2.Pause (11:00-11:20 Uhr)

Do: 2.Pause und 7.Stunde (13:15-14 Uhr)

Bei Fragen zum Ausleihbetrieb sowie zur Literaturrecherche oder einzelnen Aktionen könnt Ihr  Euch gerne an Frau Auburger (Verwaltungsangestellte) oder Frau Giebisch (Schulbibliotheksbeauftragte) sowie den Bibliotheksdienst (Elias Demleitner, 8d) wenden.

Ausleihbetrieb

Jede Schülerin, jeder Schüler sowie alle Lehrkräfte und Angestellten des Hauses können kostenlos Medien ausleihen. Unser Programm vergibt automatisch und aktuell für jedes Schuljahr eine Benutzerkennung an alle. Leserausweise sind daher nicht notwendig, die Ausleihe erfolgt nur über die Zuordnung Name / Klasse.

Bücher können für 4 Wochen, elektronische Medien für 1 Woche entliehen werden, zwei Verlängerungen sind möglich.

Unser Angebot an Lernhilfen ist ein Präsenzbestand und kann nicht entliehen werden, damit er jederzeit in der Bibliothek für alle Schüler verfügbar ist.

Unsere Hausordnung sowie die Nutzungsbedingungen findet Ihr hier:

Aktuelle Aktionen

• Lesetipps von Schülern für Schüler (Vordrucke liegen in der Schülerlesebücherei aus):

Jede / jeder von Euch kann den anderen Tipps für tolle Bücher geben, die Ihr gerade gelesen habt!

• Bücherwünsche (Vordrucke liegen ebenfalls aus):

Einmal im Jahr (gegen Ende des Kalenderjahres) werden neue Bücher für die Schülerlesebücherei angeschafft – wenn möglich, werden Eure Wünsche berücksichtigt!

• Büchertisch Neue Bücher / Neuanschaffungen:

Die neuesten Bücher liegen entweder im Schaukasten oder auf dem Büchertisch zum Durchblättern aus!

• Schaukasten:

Im Schaukasten vor der Bibliothek findet Ihr Büchertipps von Lehrern und Hinweise auf besondere Aktionen.

Fernleihe / Literaturrecherche

• insbesondere für W-Seminare in der Qualifikationsstufe -

Im OPAC ( = Online-Katalog) der Bibliothek (auf dem PC links des Arbeitsplatzes von Frau Auburger) könnt Ihr selbst nachschlagen, welche Bücher zu einem bestimmten Thema verfügbar sind bzw. ob ein bestimmtes Buch in unserem Bestand vorhanden ist.

Für die weitergehende Literaturrecherche und –beschaffung besteht die Möglichkeit der Fernleihe (Ausleihe von anderen Bibliotheken) über den Schulaccount durch Frau Auburger.

Ein ausführlicher Leitfaden mit Tipps und Hinweisen zur Literaturrecherche und zur Fernleihe kann hier heruntergeladen werden:

Unser aktuelles Konzept zur Leseförderung: -> Link 3

Wahlfach Bibliothek

Ab dem kommenden Schuljahr 2018/19 wird für die Jahrgangsstufen 5-10 wieder das Wahlfach Schulbibliothek angeboten. Interessierte Schüler treffen sich alle vier Wochen an einem Nachmittag sowie vereinzelt in den Pausen, um Aktionen (z.B. thematische Gestaltung eines Büchertischs, Buchclub, Büchertipps…) mitzugestalten und als Bibliotheksdienst anderen Schülern bei der Suche nach geeigneten Büchern zu helfen.

P-Seminar „Schulbibliothek und Leseförderung“ (ab Februar 2019)

Das geplante P-Seminar wird sich ab der zweiten Schuljahreshälfte unter anderem mit Aktionen zur Leseförderung in der Unter- und Mittelstufe beschäftigen und eine Bibliotheksrallye für Fünftklässler erstellen. Auch ein Bücherhotel ist geplant.

Bücherflohmarkt / Verkauf von Altbeständen

Beim jährlichen Bücherflohmarkt am Tag der offenen Tür werden aussortierte Bücher und Medien gegen eine kleine Spende verkauft bzw. verschenkt.