Willkommen in der Schulbibliothek des JAS-Gymnasiums!

Bürozeiten von Frau Auburger:

Mo-Mi und Fr: 8:00 – 11:30 Uhr

Do: 11–12 Uhr und 13:15 –15 Uhr

Ausleihmöglichkeit:

Mo-Mi und Fr: 1.Pause (9:15-9:30 Uhr) und 2.Pause (11:00-11:20 Uhr)

Do: 2.Pause und 7.Stunde (13:15-14 Uhr)

Bei Fragen zum Ausleihbetrieb sowie zur Literaturrecherche oder einzelnen Aktionen könnt Ihr  Euch gerne an Frau Auburger (Verwaltungsangestellte) oder Frau Giebisch (Schulbibliotheksbeauftragte) sowie den Bibliotheksdienst (Elias Demleitner, 8d) wenden.

P-Seminar „Schulbibliothek und Leseförderung“ (ab Februar 2019)

Das P-Seminar beschäftigt sich seit der Schuljahreshälfte 2018/19 unter anderem mit Aktionen zur Leseförderung in der Unter- und Mittelstufe,
dem Erstellen einer Bibliotheksrallye für Fünftklässler, einer Umfrage zum Thema Schulbibliothek u.v.m. Auch ein Bücherhotel ist geplant.

Aktuelle Aktionen

Vorleseaktion:Jeden Freitag in der 2.Pause liest jemand (Lehrer, Schüler…) aus seinem Lieblingsbuch für Kinder und Jugendliche vor. Alle interessierten Schüler und Lehrkräfte sind herzlich willkommen!

Im Folgenden ein paar Bilder von den vergangenen Vorleseaktionen im Schuljahr 2018/19:

Herr Fischer liest aus „Gretchen Sackmeier“ von Christine Nöstlinger (05.07.2019)
Herr Malzer liest aus „Der Tanz der Tiefseequalle“ von Stefanie Höfler (12.07.2019)

Neugestaltung des Bereichs „Familie und Freundschaft“ in der Schüler-Lese-Bücherei:
Um Euch die Orientierung in diesem Regal zu erleichtern, findet Ihr ab sofort bunte Punkte auf den Büchern, die diese in Unterkategorien
einteilen (Abenteuer/Spannung, Lustige Bücher, Bücher zum Nachdenken, Außenseitergeschichten):

Neu: Vitrine im 1.Stock Neubau:
Gestaltet vom P-Seminar Schulbibliothek, mit Büchertipps und Beiträgen zu Schriftstellern, die aktuell einen runden Geburts- oder
Todestag haben (zur Zeit: Beitrag anlässlich des 200.Geburtstag von Theodor Fontane, 1819 – 1898))

Lesetipps von Schülern für Schüler (Vordrucke liegen in der Schülerlesebücherei aus):

Stefan Butz, Q12: „Unterwerfung“ (M.Houellebecq)

Jede / jeder von Euch kann den anderen Tipps für tolle Bücher geben, die Ihr gerade gelesen habt!

Bücherwünsche (Vordrucke liegen ebenfalls aus):

Einmal im Jahr (gegen Ende des Kalenderjahres) werden neue Bücher für die Schülerlesebücherei angeschafft – wenn möglich, werden
Eure Wünsche berücksichtigt!

Büchertisch Neue Bücher / Neuanschaffungen:

Die neuesten Bücher liegen entweder im Schaukasten oder auf dem Büchertisch zum Durchblättern aus!

Schaukasten:

Im Schaukasten vor der Bibliothek findet Ihr Büchertipps von Lehrern und Hinweise auf besondere Aktionen.

Ausleihbetrieb

Jede Schülerin, jeder Schüler sowie alle Lehrkräfte und Angestellten des Hauses können kostenlos Medien ausleihen. Unser Programm vergibt automatisch und aktuell für jedes Schuljahr eine Benutzerkennung an alle. Leserausweise sind daher nicht notwendig, die Ausleihe erfolgt nur über die Zuordnung Name / Klasse.

Bücher können für 4 Wochen, elektronische Medien für 1 Woche entliehen werden, zwei Verlängerungen sind möglich.

Unser Angebot an Lernhilfen ist ein Präsenzbestand und kann nicht entliehen werden, damit er jederzeit in der Bibliothek für alle Schüler verfügbar ist.

Unsere Hausordnung sowie die Nutzungsbedingungen findet Ihr hier:

Fernleihe / Literaturrecherche

• insbesondere für W-Seminare in der Qualifikationsstufe -

Im OPAC ( = Online-Katalog) der Bibliothek (auf dem PC links des Arbeitsplatzes von Frau Auburger) könnt Ihr selbst nachschlagen, welche Bücher zu einem bestimmten Thema verfügbar sind bzw. ob ein bestimmtes Buch in unserem Bestand vorhanden ist.

Für die weitergehende Literaturrecherche und –beschaffung besteht die Möglichkeit der Fernleihe (Ausleihe von anderen Bibliotheken) über den Schulaccount durch Frau Auburger.

Ein ausführlicher Leitfaden mit Tipps und Hinweisen zur Literaturrecherche und zur Fernleihe kann hier heruntergeladen werden:

Unser aktuelles Konzept zur Leseförderung:

Wahlfach Bibliothek

Ab dem kommenden Schuljahr 2018/19 wird für die Jahrgangsstufen 5-10 wieder das Wahlfach Schulbibliothek angeboten. Interessierte Schüler treffen sich alle vier Wochen an einem Nachmittag sowie vereinzelt in den Pausen, um Aktionen (z.B. thematische Gestaltung eines Büchertischs, Buchclub, Büchertipps…) mitzugestalten und als Bibliotheksdienst anderen Schülern bei der Suche nach geeigneten Büchern zu helfen.

Bücherflohmarkt / Verkauf von Altbeständen

Beim jährlichen Bücherflohmarkt am Tag der offenen Tür werden aussortierte Bücher und Medien gegen eine kleine Spende verkauft bzw. verschenkt.